viernes, 15 de mayo de 2020

HACIENDO PAN EN FAMILIA

El problema del covid-19 ha dado un impacto mundial, por lo que a provocado que muchos negocios se vayan a la quiebra o provocando cerrarlos  de manera indefinida por su seguridad, entonces las familias por su salud no salen y realizan sus propios alimentos en casa.

Cómo hacer pan casero paso a paso

Hacer pan en casa es una maravilla y más si de verdad se tiene tiempo para hacerlo con mimo. Por ello hoy os voy a enseñar a hacer una barra de pan muy fácil para que en casa echéis una tarde cocinando en familia. El resultado es más que satisfactorio, os lo garantizo.
Os comento que no hace falta para nada la amasadora ni hace falta la thermomix para hacer un pan perfecto, es simplemente para facilitarte el amasado ya que a mi me parece muy pesado y por eso nunca antes se me había pasado por la cabeza hacer pan casero.
Si este pan fácil se te queda corto puedes hacer en casa un pan de leche casero, unos colines crujientes o por ejemplo si queremos innovar un poco más, hacer el típico pan de kebap casero, riquísimo!.
Lo primero de todo y como siempre os digo… es facilísimo! Lo único que os pido es que al hacer pan en casa debéis de seguir estos consejos:
  • Siempre que hagáis pan en casa, pesa los ingredientes perfectamente, intenta no ponerlos a ojo o por tazas o cucharas, usa siempre medidas exactas como gramos o mililitros…
  • Intenta respetar los tiempos de levado de la masa y siempre en un lugar cálido. Para preparar el pan, a parte de los ingredientes necesitamos paciencia.
  • El agua que incorporamos debe estar entre 20º y 24º grados, lo podemos comprobar metiendo un dedo y no tenemos que notar ni frío ni calor. Agua templada más bien.
  • La levadura la tenemos que añadir unos minutos antes de que terminemos de amasar.
  • Puedes usar muchos tipos de harina. En esta receta para hacer pan usa harina de fuerza. En algunas recetas he visto que se usa harina integral o harina de trigo normal, pero en esta he usado harina de fuerza.Siguiendo estos consejos haremos un pan crujiente por fuera y esponjoso por dentro sin necesidad de hacer masa madre (esa es una asignatura que tengo pendiente).
  • La masa madre es importante para el pan pero creo que si estás viendo esta receta no creo que tengas masa madre en casa ya que se tardan varios días en realizar. Si tienes esa masa madre luego podrás realizar recetas fáciles de pan de molde, pan de hogaza o cualquier receta de pan casero que se te ocurra.

INGREDIENTES PARA HACER PAN CASERO

  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 10 gramos de sal
  • 300 ml de agua tibia
  • 5 gramos de levadura fresca o de panadería (la venden en panaderías o en cualquier supermercado en la zona de refrigerados, normalmente junto a la mantequilla)

CÓMO HACER PAN CASERO PASO A PASO

1.- Antes de nada debemos pesar bien los ingredientes y colocarlos en la mesa para poder ir agregándolos más fácilmente.
2.- En bol mezclamos todos los ingredientes. Iniciamos con la harina y la sal. Poco a poco vamos agregando el agua para que se vaya integrando. La levadura fresca la incorporaremos unos minutos antes de terminar el amasado.
La masa estará lista cuando se despegue de las paredes. Si lo hacéis a mano en la mesa recordad que debéis reservar un poco de harina para ir agregando poco a poco, así no se os pegará en la mesa.
3.- Formamos una bola y la dejamos reposar un lugar cálido durante 30 minutos con un paño húmedo por encima.
4.- Una vez reposado, cortamos la masa con la ayuda de un cuchillo en porciones de 120 gramos. Dejamos reposar las porciones otros 15 minutos encima de la mesa con un paño húmedo por encima.
5.- Las barritas de pan son perfectas para hacer bocadillos ya que son de unos 20-25 cm y para hacer la forma debemos de seguir estos pasos: Comenzaremos aplastando cada bolita en la mesa y haciendo un rectángulo como veis en la foto.
6.- Doblamos los dos extremos hacía el centro.
7.- Y luego por la mitad.
8.- Aplastamos bien y hacemos la forma de la barrita
9.- Ponemos un trapo de algodón o una tela de lino, he leído que con un paño de algodón levan perfectamente y a mi me han levado estupendamente con un trapo normal.
10.- Ponemos un poco de harina debajo y colocáis las barritas. Realizad unos pliegues para que al subir no se peguen unas a otras. Las dejamos reposar con un paño húmedo por encima 90 minutos.
11.- El horno debe de tener un poco de vapor ya que ayuda a la cocción del pan por eso introduciremos antes de meter las barras de pan un cazo con uno trapos mojados y un poco de agua en el fondo, eso ayudará a que se forme vapor de agua en el horno. Cuando abráis el horno para meter las barritas hacedlo de la manera más rápida posible para que no se escape el vapor de agua.
12.- Pasados los 90 minutos colocamos en la bandeja de horno nuestras barritas, con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes en la superficie a lo largo de la barra y espolvoreamos un poco de harina para decorar.
Leí que usan una cuchilla muy afilada y digo bueno con un cuchillo será igual… pues ahora les doy la razón porque el corte con cuchillo debe de quedar mucho más limpio, aunque para mi primer pan me ha quedado bien el corte.
13.- Ahora que el pan está listo para ir al horno (casi debe de haber doblado de volumen), introducimos las barras de pan a una temperatura de 200º durante 15 minutos con calor arriba y abajo.
Para que os hagáis una idea yo use el ventilador del horno y quedaron perfectas en unos 17 minutos, por eso el tiempo creo que es orientativo ya que yo las he dejado un poco más y yo creo que dependerá de cada horno.
14.- Las sacamos del horno y las dejamos enfriar en una rejilla.

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